全面从严治党 | 贯通“两个责任” 加强纪律建设

发布者:纪委办、监察室发布时间:2023-02-15

近日,中共上海市教育卫生工作委员会刊物《教卫动态》2023年第1期【基层党建】栏目刊登我校双责贯通,加强纪律建设的探索和做法,全文如下:

上海开放大学把纪律建设作为全面从严治党的治本之策,摆在更加突出的位置,坚持党委主体责任和纪委监督责任贯通联动、一体落实,推动学校各级党组织和党员干部增强遵规守纪的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

第一,把纪律教育贯穿于全面从严治党工作系列化设计中。一是聚焦工作对象身份特点、岗位职责,从学校处级干部、纪检监察干部、年轻干部到重点岗位管理人员,系列设计,分级分类实施。比如,依托学校党委中心组学习、全面从严治党大会、党群工作例会等,先后开展《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》等专题学习;举办纪检监察干部全员培训、党的二十大精神“读书学习班”,将深入开展纪律教育贯穿于建设高素质纪检监察队伍始终;重视年轻干部教育管理监督,组织年轻干部廉洁教育系列读书交流会,学校党委书记逐场点评并开展集体谈话,明确学纪法、知敬畏、守底线、讲廉洁的纪律要求。二是坚持党性党风党纪一起抓,推动常态长效。深化党委会“第一议题”、纪委会“首学”制度,学校党委书记、纪委书记开展领学辅导,认真组织政治理论、纪检监察法规制度等系列学习;聚焦巡视整改、师德师风、作风建设等重点,制定和落实学校每年度廉政教育联席会议系列主题;推荐廉洁自律、遵纪守规、家风建设等系列读本,教育引导全校干部在思想上正本清源、固本培元。

学校召开2022年廉政教育联席会议暨廉洁教育读书交流会

第二,把纪律执行落实在党委主责纪委专责“组合拳”联动中。紧盯重点领域、“关键少数”,做深做实监督工作,把纪律执行的要求贯彻到监督执纪问责的全过程。比如,在落实市纪委监委部署的招标采购专项监督工作中,坚持系统施治、综合施策。一是紧扣要求,从“13个是否”工作要素分解入手,提炼重点检查内容,逐项分析细化检查要点、观测点和监督点,推动专项监督工作具体化。二是组建党委工作专班、纪委监督工作小组,全程对接、协同推进自查自纠;创建工作专班、监督工作小组联组会议,创设每周监督工作动态报告、每周监督工作提示、每周工作专班工作安排等机制,形成党委主体责任、纪委监督责任同向发力、综合发力的“组合拳”。三是针对检查发现的短板和不足,用好纪律检查建议书、监察建议书,督促责任部门落实整改责任,健全管理制度和流程,增强纪律约束力和制度执行力。四是认真研判和处置问题线索,依法依纪依规追责问责,按照“全周期管理”的要求,积极完善招标采购领域日常监督长效机制。

学校纪委(监察专员办公室)举办2022年纪检监察干部读书学习班

第三,把纪律建设融合在“一事一例一推”等工作载体搭建中。一是坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,破立并举、标本兼治,在坚决严肃查处违纪违法问题、强化惩治威慑的同时,每年通过“一事一例一推”,征集和遴选基层加强党风廉政工作的探索与做法,充实和完善纪律建设“案例库”,以身边案例教育身边人,推动改进工作方法,并提炼和固化为长效机制、有效举措,树立以党性立身、以担当立行、以清廉立世的鲜明导向,持续推进把纪律严起来、把规矩立起来。案例工作法在学校的多个工作领域得到了推广和借鉴。二是深化细化“四责协同”机制,运用问题发生地回访、“零态约谈”等机制,督促基层党组织和党员干部认真履行管党治党责任,通过经常性协调推进和分析研判,推动重点工作、重点项目一事一落实,以具体事具体案例启迪党员干部方法论思考、工作方式改进,督促引导党员干部担当作为。